Oma's Marmorgugelhupf  

    Zutaten für 1 Stück:
    6 Eier
    300 g Butter
    60 g Staubzucker
    0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
    1 Pkg. Vanillezucker
    200 g Kristallzucker
    300 g glattes Mehl
    1 EL Kakaopulver
    2 EL Öl
    Weiters
    Salz
    Kristallzucker
    Staubzucker
    Butter
    Mehl

    Zubereitung:
    Backrohr auf 170 °C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 3 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
    Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker und wenig Salz cremig rühren. Dotter nach und nach untermischen.
    Eiklar mit der Hälfte vom Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (der Schnee darf dabei aber nicht zu fest werden).
    Ein Drittel vom Schnee in den Butterabtrieb rühren. Das Mehl und den restlichen Schnee behutsam unterheben.
    Kakao mit Öl verrühren. Ein Drittel des Teiges in ein anderes Gefäß geben und mit der Kakaomischung verrühren.
    Helle und dunkle Masse abwechselnd in die vorbereitete Form füllen. Masse zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
    Gugelhupf aus dem Backrohr nehmen, noch etwa 10 Minuten in der Form rasten lassen, auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen; vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
     Zubereitungszeit:     ca. 90 min.